Donetsk, Mousseux de Crimée à Donetsk
Lorsque E. Farke, homme d’affaire prussien, abandonna voici 300 ans l’extraction de gypse dans la région, il ne lui serait jamais venu à l’idée de ce que ferait Staline de ses mines. Car en effet, dans les galeries abandonnées s’enfonçant parfois jusqu’à 80 m sous terre, fut construit un immense cellier, qui est encore utilisé aujourd’hui.
Les vins et mousseux sont ici entreposés
dans l’optique d’une méthode de fermentation en bouteille particulière,
appelée « artiomskoe » ou « de Crimée ». Cette dernière appellation
suscite actuellement un débat passionné, car la ville d’Artiomovsk ne se
trouve absolument pas en Crimée,
de même que les raisins pressés ici ne proviennent en aucun cas de la
presqu’île en question. De grands producteurs de mousseux de Crimée,
comme « Novy Svet » et « Massandra » revendiquent pour eux seuls
l’appellation « mousseux de Crimée
» et réclament à cors et à cris la protection de cette marque que ne
pourraient utiliser que des caves et domaines de la région.
La cave à mousseux d’Artiomovsk est l’un
des plus grands producteurs européens de mousseux. La méthode de
production utilisée, issue de la grande tradition française, l’emploi de
nouvelles technologies ainsi que d’un outillage moderne, y permettent
la production d’un mousseux dont la qualité n’a rien à envier à celle
des meilleurs producteurs du monde entier. L’un des secrets de la
qualité de ce vin est encore le microclimat régnant dans les caves
souterraines, où se déroule le processus de fabrication. Il est possible
de découvrir ce microclimat exceptionnel ainsi que de se convaincre de
la qualité du mousseux d’Artiomovsk par une visite suivie d’une
dégustation.
Réservez votre tour ici : GoToDonetsk
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